Сосудистая хирургия
Современные методы лечения варикозного расширения вен:

  • Склеротерапия;
  • Лечение варикозного расширения вен лазером или эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК).
Ниже рассмотрим две этих методики более подробно.

Склеротерапия — современный малоинвазивный и эффективный метод лечения варикозных вен и сосудистых «звездочек». Он основан на введении в измененную вену специального лекарственного препарата — склерозанта, который «склеивает» вену, в результате чего кровоток по вене прекращается и она исчезает. В международной флебологической практике склеротерапия является часто используемым способом лечения варикозной болезни.

Основное достоинство метода:

Идеальное сочетание хорошего функционального результата с высоким эстетическим эффектом лечения.

Сколько требуется лечебных процедур?

Во время одной процедуры (курса) склеротерапии врач может сделать от 2 до 10 инъекций. Количество уколов зависит от особенностей поражения вен. Может потребоваться от 1 до 5 и более (в среднем 2-3) курса в зависимости от каждого конкретного случая.

Перед склеротерапией:

  • Обязательно сообщите врачу, если вы принимаете гормональные или какие-либо другие препараты (контрацептивы, эстрогены, аспирин и др.);

  • Не следует употреблять алкоголь в течение суток до и после склеротерапии;

  • Накануне не следует проводить эпиляцию, использовать лосьоны, кремы;

  • Примите гигиенический душ, на лечение приходите в удобной, просторной одежде и обуви.

Как проходит процедура?

Склеротерапия является практически безболезненной лечебной процедурой. Для её выполнения используют специальные сверхтонкие иглы или микрокатетеры. Современные склерозанты достаточно безопасны и обладают анестезирующим действием, поэтому их введение может сопровождаться лишь небольшим чувством жжения. Если во время процедуры вы испытываете какие-либо неприятные ощущения (боль, тошнота, головокружение и др.), следует немедленно сообщить врачу. По окончании склеротерапии, на ногу накладывают специальный эластический бинт или надевают компрессионный трикотаж, которые следует носить в течение определенного времени и не следует снимать без разрешения врача.

После склеротерапии:

  • Необходимо в течение 20-30 минут походить;
  • Не следует стоять или сидеть в течение длительного времени, рекомендуется ежедневно не менее 30 минут ходить пешком;
  • В первые 2 суток после склеротерапии не следует заниматься спортом;
  • В течение 2-х недель после проведения склеротерапии не следует принимать горячие ванны, делать массаж ног, рекомендуется исключить силовые нагрузки и подъем тяжестей;
  • В течение 1-1,5 месяцев не следует посещать сауну или баню, принимать солнечные ванны или посещать солярий.
Возможные побочные эффекты:

  1. Зуд кожи зависит от вида склерозирующего препарата и обычно проходит через 1 -2 часа после процедуры. В отдельных случаях он может эпизодически отмечаться в течение суток.
  2. Временное потемнение кожи по ходу склерозированной вены отмечается у 5-8% пациентов. Светло-коричневые полоски кожи в отдельных случаях могут сохраняться до 1 года.
  3. В редких случаях на месте инъекции образуется пузырьки, затем небольшая поверхностная ранка, бесследно заживающая через 2-3 недели. Шелушение кожи отмечается менее чем в 1% наблюдений.
  4. Аллергические реакции очень редки. Их риск наиболее высок у пациентов, имеющих аллергию на другие виды медикаментов.
  5. Тромбофлебит — редкое осложнение склеротерапии, возникающее в 1 случае на 1000 пациентов. Тромбофлебит обычно возникает при нарушении предписаний врача и сроков ношения эластического бинта или компрессионного трикотажа.
  6. Боль в местах инъекций или по ходу склерозированной вены отмечают в небольшом количестве случаев. Тянущая боль в местах инъекций обычно возникает при физической нагрузке и может длиться в течение 2-3 недель.
  7. В исключительно редких случаях через 2-4 недели после лечения по ходу склерозированной вены может появиться тонкая красноватая сосудистая «сетка», обычно самостоятельно исчезающая в течение 4-6 месяцев.
Лечение варикозного расширения вен лазером или эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК) — современная медицинская технология, которая позволят избавиться от варикозной болезни без разрезов мягких тканей и вытягивания патологически измененных сосудов.

Основные достоинства:

  • Отличный косметический результат. Эффект заметен уже через несколько дней: ни болей, ни отёков, ни выпирающих жгутов под кожей;
  • Среднее время процедуры 40 мин.;
  • Никакой общей или спинальной анестезии;
  • Никакой госпитализации;
  • Высокое качество жизни после лечения!
Перед процедурой ЭВЛК:

Как правило, назначается стандартный набор анализов:

  • Общий анализ крови, мочи;
  • Биохимический анализ;
  • Исследование свертывающей системы крови;
  • Кровь на маркеры вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилис;
  • ЭКГ;
  • Флюорография;
  • Осмотр терапевта.
Кроме стандартного обследования обязательно проводится УЗД сосудов. Также заранее следует приобрести и компрессионные чулки.

Перед операцией нужно побрить ноги.

Как проходит процедура?

Эндовазальная лазерная коагуляция (ЭВЛК) варикозных вен проводится с использованием светового излучения, которое имеет длину волны от 1500 нм. Через прокол в вену вводится лазерный световод, через который поступает излучение, под действием которого больная вена коагулируется, то есть запаивается. Постепенно она рассасывается и исчезает. Отзывы пациентов говорят, что рецидивы после лазерного лечения варикозного расширения вен на ногах в большинстве случаев отсутствуют. Вся процедура занимает в среднем не более 40 минут.

После ЭВЛК:

  • После процедуры необходима ходьба в течение часа, после чего пациент может отправляться домой;
  • Через 1-2 суток, а далее через 10 дней необходим контроль врача с обязательным ультразвуковым исследованием;
  • Если необходима операция на другой ноге, она назначается минимум через неделю;
  • Следует носить компрессионный трикотаж в течение первых пяти дней, затем в течение 1,5-2 месяцев надевать только в дневное время;
  • Рекомендуется ежедневная ходьба быстрым шагом не менее 1 часа;
  • В течение 2-х недель не следует принимать горячие ванны, делать массаж ног, следует избегать длительных статических нагрузок на ноги, длительного сидения, а также рекомендуется исключить силовые нагрузки и подъём тяжестей;
  • В течение 1-1,5 месяцев не следует посещать сауну или баню, принимать солнечные ванны или посещать солярий.
Возможные побочные эффекты:

  1. Умеренная боль в конечности в течение первых 2-3 суток;
  2. Возможно чувство натяжения по ходу вены, дискомфорт при сгибании-разгибании ноги;
  3. Непродолжительный невысокий подъем температуры;
  4. Возможно появление синяков.
Все эти неприятные симптомы кратковременны и проходят в течение нескольких дней.

В очень редких случаях необходимо отметить возможность рецидива заболевания: недостаточная облитерация просвета вены приводит к ее реканализации – восстановлению в ней кровотока и повторному расширению. Как правило, это происходит при невыполнении послеоперационных предписаний врача-флеболога.

И в самых редких случаях, могут возникнуть более грозные осложнения – тромбофлебит коагулированной вены или тромбоз глубоких вен. Эти осложнения выявляются на 4 – 6 день после операции, необходимо помнить о возможности их возникновения и симптомах, при которых нужно немедленно обратиться к лечащему врачу-флебологу:

  1. Возникновение сильной боли в ноге;
  2. Подъем температуры выше 38 градусов;
  3. Появление покраснения, уплотнения, болезненности по ходу вены;
  4. Появление отека ноги.
На сегодняшний день, склеротерапия и ЭВЛК — две самых востребованных и широко применяемых современных методик борьбы с варикозным расширением вен. Эффективность данных процедур трудно переоценить. Пациенту снова становятся доступны радости жизни без варикоза: свобода и легкость движения, хорошее самочувствие и настроение, красота и здоровье ног!
Made on
Tilda